viernes, 7 de agosto de 2009

Cochinita Pibil


Para 10 personas



Ingredientes:

2 hojas de plátano lavadas y asadas

1½ kilos de pierna de puerco

½ kilo de lomo de puerco con costilla

200 gramos de recado de achiote (La Anita)

1 taza de jugo de naranja agria*

¼ de cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de orégano seco

4 hojas de laurel

¼ cucharadita de pimienta negra en polvo

¼ cucharadita de canela en polvo

5 pimientas gordas molidas

3 dientes de ajo machacados

½ cucharadita de chile piquín

sal al gusto


Preparación:

El achiote se disuelve en la naranja agria*, se le añaden las especias y con esto se baña la carne. Se deja marinar cuando menos ocho horas o de un día para otro en el refrigerador.

Forrar una olla de barro con las hojas de plátano, de tal modo que permita envolver la cochinita.

Se coloca la carne sobre las mismas.

Se envuelve muy bien en las hojas de plátano, se tapa con papel de aluminio y se cocina en horno pre-calentado a 175ºC durante 1½ horas, o hasta que esté tan suave que casi se desbarate.


Salsa IK-NI-PEK:

1 cebolla morada grande rebanada

4 chiles habaneros asados y picados muy finamente

1 taza de jugo de naranja agria o de vinagre*

sal al gusto.


Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar tres horas.


Presentación:

En la misma olla en que se horneo, simplemente quitamos el papel aluminio, y acompañamos de tortillas y de la salsa.


Se lleva muy bien con frijoles negros con epazote.


* Para sustituir la naranja agria, combine el jugo del limón con el de naranja dulce. Sabe bastante similar. La hoja de plátano,se consigue en mercados Latinos y/o Filipinos.


Se puede acompañar muy bien con Cerveza fría, yo prefiero las mexicanas, pero ustedes deciden.

Para los niños y abstemios se acompaña de Agua de horchata, preparada con agua, harina de arroz, leche condensada, azucar y un poco de canela en polvo.

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