sábado, 8 de agosto de 2009

Pastel volteado de piña

Ingredientes:


150 gr de azúcar morena o mascabado
1 lata de piña en rodajas en almíbar
300 gr de mantequilla
1 frasco pequeño de cerezas en almíbar
3 tazas de harina
1 taza de azúcar
3 huevos
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 lata de leche evaporada (carnation)
1 cucharadita de vainilla


Preparación:

En un molde redondo de 30 cm de diámetro, previamente engrasado, espolvorear el azúcar morena en el fondo y paredes del mismo, colocar las rebanadas de piña en el fondo y lados del molde y en el centro de cada una; una cereza. Verter tres cucharadas del almíbar de la piña.

Separar las yemas y las claras, reservando las yemas y batir las claras a punto de nieve*
Cernir el polvo de hornear, azúcar, harina y sal. En batidora se mezclan la mantequilla con el azúcar, se le agregan las yemas una a una, luego el harina, azúcar, sal y polvo de hornear cernidos; alternando con la leche. Por último las claras a punto de nieve y la vainilla.
Se coloca la mezcla sobre la piña. Horno de 350F por 35 minutos. Se voltea caliente.


* cuando al voltear el bol de la batidora no se mueven, decimos que están a punto de nieve.

Truco: (para ese look dorado y profesional, se puede reservar el azúcar mascabado, y pintar el pastel con almíbar y azúcar; para después, con un soplete de gas dorarlo.)


Se acompaña perfectamente con café o atole de coco.


Para preparar el atole de coco:

2 Lt de leche

1/8 de taza de fécula de maíz (maizena)

3 cucharadas soperas de crema de coco (se compra en cualquier supermercado, la misma que se usa para cocteleria)

50 gr de coco fresco rallado muy fino


Preparación:

Poner la leche, crema de coco y coco rallado a hervir (en una olla de 3 lt de capacidad), disolver la fécula en un poco de agua fresca, y verterla poco a poco en un hilo continuo sin dejar de mover; cuando hierva bajar la llama al mínimo y seguir moviendo durante 10 minutos.

servir caliente.


Que lo disfruten!

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