Ingredientes:
150 gr de azúcar morena o mascabado
1 lata de piña en rodajas en almíbar
300 gr de mantequilla
1 frasco pequeño de cerezas en almíbar
3 tazas de harina
1 taza de azúcar
3 huevos
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 lata de leche evaporada (carnation)
1 cucharadita de vainilla
Preparación:
En un molde redondo de 30 cm de diámetro, previamente engrasado, espolvorear el azúcar morena en el fondo y paredes del mismo, colocar las rebanadas de piña en el fondo y lados del molde y en el centro de cada una; una cereza. Verter tres cucharadas del almíbar de la piña.
Separar las yemas y las claras, reservando las yemas y batir las claras a punto de nieve*
Cernir el polvo de hornear, azúcar, harina y sal. En batidora se mezclan la mantequilla con el azúcar, se le agregan las yemas una a una, luego el harina, azúcar, sal y polvo de hornear cernidos; alternando con la leche. Por último las claras a punto de nieve y la vainilla.
Se coloca la mezcla sobre la piña. Horno de 350F por 35 minutos. Se voltea caliente.
* cuando al voltear el bol de la batidora no se mueven, decimos que están a punto de nieve.
Truco: (para ese look dorado y profesional, se puede reservar el azúcar mascabado, y pintar el pastel con almíbar y azúcar; para después, con un soplete de gas dorarlo.)
Se acompaña perfectamente con café o atole de coco.
Para preparar el atole de coco:
2 Lt de leche
1/8 de taza de fécula de maíz (maizena)
3 cucharadas soperas de crema de coco (se compra en cualquier supermercado, la misma que se usa para cocteleria)
50 gr de coco fresco rallado muy fino
Preparación:
Poner la leche, crema de coco y coco rallado a hervir (en una olla de 3 lt de capacidad), disolver la fécula en un poco de agua fresca, y verterla poco a poco en un hilo continuo sin dejar de mover; cuando hierva bajar la llama al mínimo y seguir moviendo durante 10 minutos.
servir caliente.
Que lo disfruten!
¡Hola, buenas tardes!,
ResponderEliminarMe parece muy apetecible el pastel volteado de piña. Mi recomendación es añadirle un sabor único y diferente del postre que comúnmente uno puede probar en casa de las amistades o restaurantes. Esto se puede lograr integrando en su preparación 50 gramos de harina de almendras aparte de la harina normal que previamente incluímos, 1 sobrecito de levadura, 1 limón, esencia de vainilla en vez de la vainilla sola, cerezas que sean confitadas y sal. Podéis intentarlo, y comprobaréis que es buenísimo.
Muchas gracias y saludos cordiales,
Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com