lunes, 10 de agosto de 2009

Rissoto basico

Para cuatro personas.

Ingredientes:

1 cebolla finamente picada

350 gramos de arroz de grano redondo y corto

½ vaso de vino blanco, caliente

75 gramos de mantequilla

1 litro de caldo de pollo, caliente y con muy poca sal

75 gramos de queso parmesano rallado

sal al gusto

pimienta al gusto

1 pizca de azafrán.

En una cazuela ponemos la mitad de la mantequilla y la cebolla a fuego lento, cuidando que la cebolla solo se acitrone*.
Inmediatamente añadimos el arroz y removemos para mezclar perfectamente con la cebolla,
siempre a fuego lento y con cuidado que el arroz no se dore.

Añadimos el vino y esperamos que el arroz lo absorba, para añadir 3/4 partes del caldo(hirviendo) todo esto sin dejar de remover(despacio), en lo sobrante del caldo ponemos el azafrán y dejamos que infusione antes de añadirlo al arroz.

Entre 20 y 25 minutos después ya debería estar listo, se debe probar constantemente hasta que detectemos la textura correcta(suave por fuera y duro por dentro), una ves en la textura correcta añadimos el parmesano y el resto de la mantequilla, añadimos sal y pimienta caso de ser necesario y retiramos del fuego.

servir 2 o 3 minutos después.


Obviamente, las primeras veces corremos el riesgo de tener que tirarlo, por haberlo batido o porque preparamos un engrudo, con paciencia y sin azafrán ni parmesano; que son lo mas caro

podemos darnos el lujo de tirar 2 o 3 intentos, la paciencia tiene su recompensa.

El caldo de pollo se puede substituir por caldo de camarón, de mariscos, de pescado, etc.

Así mismo se puede cambiar la cebolla por chalote, o añadir otros ingredientes.

el limite es la imaginación de cada quien.

* cuando la cebolla esta transparente

Acompañarlo de un buen vino Italiano

buon mangiare!

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