sábado, 8 de agosto de 2009

Tamales de Camaron


Ingredientes:


1 Kg de camarón precocido (el crudo tiene color gris o café y es semitransparente)

50 gr de camarón en polvo o caldo de camarón de marca

1 Kg de masa de maíz**
300 gr de manteca.

4 Cucharadas de Aceite de olivo o cartamo.
6 Chiles anchos grandes ligeramente asados, remojados y molidos***
4 Dientes de ajo picado muy fino
1 Cebolla grande picada muy fina
450 gr de jitomate picado
3 Chiles poblanos asados y cortados en rajas***
3 Chiles serranos cortados en rajas***
1 Pizca de orégano
sal al gusto
50 Hojas de tamal (hoja de maíz) lavadas y puestas a remojar

Preparación:

En una cacerola poner 4 tazas de agua, cuando este hirviendo añadir el polvo de camarón/consomé de marca, dejar hervir 3 minutos y apagar; dejar que se enfrié.


Batir la manteca hasta que esponje, se le agrega la masa con 4 cucharadas de chiles molidos y se sigue batiendo con un poco del consomé que preparamos; debe de quedar cremosa.


Se pican los camarones, se calienta un sartén y se fríen los ajos, cebolla, jitomate y chiles en rajas, al final se pone el resto de chile ancho molido, los camarones y el resto del caldo de camarón, se sazona con orégano y sal, se deja a fuego bajo hasta que tome consistencia, no debe quedar muy seco.

En las hojas de maíz se va untando la masa y en medio se le pone una cucharada grande de picadillo: se amarran de los lados, deben de quedar cilíndricos, se cuecen a vapor por 1 hora aproximadamente.

** (Si no se consigue la masa se puede comprar harina mazeca y preparar la masa con el caldo de camarón en vez de agua)

*** (En muchos supermercados se consiguen salsas artesanales, estas pueden funcionar si no se consiguen los chiles adecuados)



Esta receta es originaria de Nayarit, México; algunas bebidas típicas son:

Tejuino: Elaborada con maíz fermentado.

Licor de nanche: El nanche es una fruta que se sumerge en alcohol con azúcar. También se prepara en agua fresca.

Tepache de piña: La cáscara de la piña se sumerge en agua con azúcar hasta que se fermenta. Esta bebida se sirve bien fría.



Yo sugiero acompañarlos de Cerveza o Tequila, bien frios.

3 comentarios:

  1. Gracias por publicar esta receta, voy a preparar los tamales, luego les comento como me fue.
    AGB
    Colima

    ResponderEliminar
  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  3. Uuuh yo no savia el truco del camarón molido gracias:)

    ResponderEliminar