Ingredientes:
1 Kg de camarón precocido (el crudo tiene color gris o café y es semitransparente)
50 gr de camarón en polvo o caldo de camarón de marca
1 Kg de masa de maíz**
300 gr de manteca.
4 Cucharadas de Aceite de olivo o cartamo.
6 Chiles anchos grandes ligeramente asados, remojados y molidos***
4 Dientes de ajo picado muy fino
1 Cebolla grande picada muy fina
450 gr de jitomate picado
3 Chiles poblanos asados y cortados en rajas***
3 Chiles serranos cortados en rajas***
1 Pizca de orégano
sal al gusto
50 Hojas de tamal (hoja de maíz) lavadas y puestas a remojar
Preparación:
En una cacerola poner 4 tazas de agua, cuando este hirviendo añadir el polvo de camarón/consomé de marca, dejar hervir 3 minutos y apagar; dejar que se enfrié.
Se pican los camarones, se calienta un sartén y se fríen los ajos, cebolla, jitomate y chiles en rajas, al final se pone el resto de chile ancho molido, los camarones y el resto del caldo de camarón, se sazona con orégano y sal, se deja a fuego bajo hasta que tome consistencia, no debe quedar muy seco.
En las hojas de maíz se va untando la masa y en medio se le pone una cucharada grande de picadillo: se amarran de los lados, deben de quedar cilíndricos, se cuecen a vapor por 1 hora aproximadamente.
** (Si no se consigue la masa se puede comprar harina mazeca y preparar la masa con el caldo de camarón en vez de agua)
*** (En muchos supermercados se consiguen salsas artesanales, estas pueden funcionar si no se consiguen los chiles adecuados)
Esta receta es originaria de Nayarit, México; algunas bebidas típicas son:
Tejuino: Elaborada con maíz fermentado.
Licor de nanche: El nanche es una fruta que se sumerge en alcohol con azúcar. También se prepara en agua fresca.
Tepache de piña: La cáscara de la piña se sumerge en agua con azúcar hasta que se fermenta. Esta bebida se sirve bien fría.
Yo sugiero acompañarlos de Cerveza o Tequila, bien frios.
Gracias por publicar esta receta, voy a preparar los tamales, luego les comento como me fue.
ResponderEliminarAGB
Colima
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarUuuh yo no savia el truco del camarón molido gracias:)
ResponderEliminar